Belajar bisnis dari Alkitab

Belakangan ini, aku menargetkan diri untuk belajar. So, aku mulai menetapkan poin poin yang harus dipelajari. Tahun 2017 ini aku mulai mengembangkan kapasitas di dunia perbisnisan. Jadi aku menetapkan tahun ini aku mau belajar :

  1. Service
  2. Leadership
  3. Marketing

Ketika aku lagi mau belajar dan membaca baca buku tentang service aku diingatkan, semua jawaban tentang hidup teh ada sebenernya di Alkitab. Bahkan tentang bisnis sekalipun.
Tentang service aku diingatkan ayat kalau kita harus melakukan kepada orang lain seperti yang kita inginkan orang lain lakukan kepada kita, selain itu diingatkan juga ayat yang bilang kalau orang lain minta berjalan sama kita sejauh 1 mil, berjalanlah dengannya 2 mil (lakukan lebih).
Tentang leadership aku diingatkan kalau dia mau menjadi besar dia harus menjadi pelayan.
Dan tentang marketing aku juga diingatkan ayat jadikanlah semua bangsa muridku, ya dengan pemuridan, sistem yang sama kaya di multi level marketing, faktor kali yang banyak dibilang di berbagai buku, dengan menjadikan reseller.
Ternyata buku alkitab itu kaya lho. Bisa kita gunakan untuk belajar banyak hal. Juga untuk menjawab permasalahan permasalahan hidup kita.
Makin amaze sama Firman Tuhan, karena memang benar Alkitab adalah dasar dari segala sesuatu. ūüôā

Advertisements

Hanya Bagi-MU Kemuliaan

Kaulah damai di hatiku
Penolong yang setia
Pengharapan yang pimpinku
Berlutut menyembah

Kuselalu menantiMu
Tuk memulihkanku
Dengan hati menyembah
Bermazmur bagiMu

REFF:
Hanya bagiMu kemuliaan
Hanya bagiMu pujian
Kukagum dan sembah padaMu
Bapa kucari wajahMu
Hanya bagiMu kemuliaan
Hanya bagiMu pujian
Kini kusembah
Bapaku yang kucinta

Kita manusia Roh, bukan daging

Jadi kemaren ceritanya, saya nonton dr.strange sama apim, trus diingatkan beberapa hal :

  1. Kita manusia Roh (spirit), bukan hanya dari tubuh (materi), gimana caranya biar Roh kita makin kuat, makin besar, ya tinggalkan kedagingan (keegoisan, yang erat kaitannya dengan jiwa). Lagi dibentuk soal ini, Roh itu penurut, tapi daging lemah.
  2. Waktu ngeliat pas si dr. strange dibawa melihat semesta, jadi inget ayat dari Mazmur 139 : 15-16 Tulang-tulangku tidak terlindung bagi-Mu, ketika aku dijadikan di tempat yang tersembunyi, dan aku direkam di bagian-bagian bumi yang paling bawah; mata-Mu melihat selagi aku bakal anak, dan dalam kitab-Mu semuanya tertulis hari-hari yang akan dibentuk, sebelum ada satu pun dari padanya. Wow aja, jadi inget ketika kita bakal anak pun, Tuhan lihat dan DIA perhatikan. DIA cover dan jaga setiap proses kita.
  3. Trus inget Mazmur 8 :4-5 Jika aku melihat langit-Mu, buatan jari-Mu, bulan dan bintang-bintang yang Kautempatkan, apakah manusia, sehingga Engkau mengingatnya? Apakah anak manusia, sehingga Engkau mengindahkannya?        Wow aja sih, pas inget manusia teh setitik paling kalau dibandingkan dengan alam semesta, tapi DIA tetap melihat kita, memperhatikan kita, menjaga kita, menciptakan kita serupa gambar dan citra-Nya, keren aja ketika melihat kesetiaan Tuhan.
  4. Kita diciptakan untuk menjadi penyembah-Nya dan pendoa, kita diciptakan untuk jadi tentara-Nya, jadi tetaplah berjaga-jaga, musuh kita bukan darah dan daging, tapi penguasa di udara.Jadi inget Efesus 6 : 10-18 Akhirnya, hendaklah kamu kuat di dalam Tuhan,  di dalam kekuatan kuasa-Nya. 6:11 Kenakanlah seluruh perlengkapan senjata Allah,  supaya kamu dapat bertahan melawan tipu muslihat Iblis ; 6:12 karena perjuangan kita bukanlah melawan darah  dan daging, tetapi melawan pemerintah-pemerintah,  melawan penguasa-penguasa,   melawan penghulu-penghulu dunia yang gelap ini, melawan roh-roh jahat  di udara.   6:13 Sebab itu ambillah seluruh perlengkapan senjata Allah,   supaya kamu dapat mengadakan perlawanan pada hari yang jahat itu dan tetap berdiri, sesudah kamu menyelesaikan segala sesuatu. 6:14 Jadi berdirilah tegap, berikatpinggangkan   kebenaran dan berbajuzirahkan  keadilan, 6:15 kakimu berkasutkan kerelaan untuk memberitakan Injil damai sejahtera; 6:16 dalam segala keadaan pergunakanlah perisai iman,   sebab dengan perisai itu kamu akan dapat memadamkan semua panah api dari si jahat,   6:17 dan terimalah ketopong keselamatan  dan pedang Roh  ,   yaitu firman Allah,   6:18 dalam segala doa dan permohonan.   Berdoalah setiap waktu   di dalam Roh    dan berjaga-jagalah di dalam doamu itu dengan permohonan yang tak putus-putusnya   untuk segala orang Kudus, Kita harus tahu siapa musuh kita, dan apa senjata yang kita punya. Jangan sampai kita punya senjata tapi kita ga tahu gimana cara menggunakannya, atau malah kita ga tahu kalau kita punya senjata.
  5. Kematian ada agar kita mengerti pentingnya hidup dan memaknai hidup.
  6. Jangan batasi kuasa Tuhan dengan yang kelihatan, karena yang kelihatan hanyalah sebagian kecil dari yang Tuhan kerjakan, kalau di film dr. strange dibilangnya, jangan membatasi diri dengan melihat hanya dari lubang kunci. Karena apa yang kelihatan hanyalah sementara, sedangkan apa yang tak kelihatan bersifat kekal.

Ular Tangga panjangnya

malam ini saya teringat perbincangan dengan seorang kakak yang juga saya anggap ibu rohani, hmmm dia bercerita tentang temannya yang kelihatannya hidupnya sangat bahagia dan ternyata tidak sebahagia yang dia kira, dan dia bersyukur telah memilih hidup berserah pada Tuhan, setidaknya dia tidak salah tangga. Dia cuma mengingatkan agar kita benar benar memikirkan ke depannya sehingga di akhir hidup kita, kita tidak melihat hidup kita dan bilang, upps ternyata saya salah tangga, hmm ngapain bersusah susah di tangga yang salah.
mengingat hal itu saya jadi ingat permainan saya waktu kecil, ular tangga. Siapa sih yang tidak ingat betapa kesalnya kita kalo sudah naik tangga yang tinggi, eh pas dekat finish tiba tiba turun pas ketemu ular. hohoo..
Saya juga ga mau begitu dengan hidup saya, saya sudah menaiki tangga tinggi tinggi, eh ternyata saya salah tangga, sehingga saya ketemu ular dan jatuh,,
mungkin lebih baik bagi saya berdiam diri, tanya Tuhan, dan biarkan Dia menuntun saya menaiki tangga yang benar, mungkin awalnya tangga saya yang saya naiki tidak begitu tinggi dibandingkan tangga lain, tapi pada akhir hidup saya, saya bisa melihat ternyata tangga yang saya naiki memang benar, sehingga tidak usah bilang
uuups Tuhan ternyata saya salah tangga

Kisah Ice Cream dari Surga

harusnya kisah ini aku tulis dari jauh hari waktu kejadiaanya terjadi, tapi aku yakin tidak ada yang kebetulan, kalau aku baru menulisnya sekarang, dan memang yah lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali. Mungkin beberapa temanku pun sudah tahu cerita ini. Mengapa aku menuliskan cerita ini, sebenarnya supaya lebih mengingatkanku kalau Tuhan mendengar seruan hati kita, Tuhan mendengar setiap tawa, canda, tetesan air mata, Dia bahkan mendengar permohonan kita walaupun permohonan itu kecil bagi kita…..

jadi begini ceritanya, beberapa bulan kemaren, waktu aku masih dipusingkan dengan ujian apoteker ITB yang rumit, aku menghadapi sidang apoteker. Sidang itu dilakukan setelah Ujian Penelusuran Pustaka, hmmm, dan entah mengapa waktu sidang itu aku merasa tidak bisa, karena ada beberapa pertanyaan klinik yang diajukan dan sepertinya jawabanku tidak memuaskan penguji. Keluar dari ruang sidang, aku stress dan ingin mencari pelampiasan stress itu, dan aku cuma bilang pengen ice cream. Lalu setelah bertemu dengan temanku, aku berkata, udah yok kita pergi makan yang  ada ice creamnya. Dan akhirnya diputuskanlah makan di Warung Pasta, kafe dekat kampusku. Setelah sampai di sana dan pesan makanan, entah mengapa aku tidak pesan Ice Cream, aku hanya pesan pasta sedang dan mint tea, dan temanku menanyakan bukannya kamu pengen beli ice cream yah, ato beli aja minuman yang ada ice cramnya. Iya yah, tapi entah mengapa aku tidak memesan ice cream waktu itu. Dan setelah semua makanan dihidangkan, tiba-tiba datanglah pegawai kafe itu sambil membawa tiga ice cream, untukku dan kedua temanku. Dan jelas aku langsung kaget, dan dia bilang ice cream itu adalah bonus kami membeli pasta,
Wow, so amazing, mungkin kecil ya, tapi di situ aku langsung merasakan Tuhan mendengar aku lho. Dia mendengar aku pengen ice cream dan Dia kasih, bahkan permintaan kecil dan mungkin terlihat gak penting itu Dia dengar dan Dia kasih. Dan setelah itu aku bilang ke temanku. Tuhan yang ngasih Ice Cream sama aku hari ini adalah Tuhan yang meluluskan ujian apotekerku. Dan terbukti, ujian apotekerku lulus.

Dan pengalamanku inipun yang akan mengingatkanku untuk terus maju ke depan, inget Funny, Tuhan mendengar kamu kok. Tuhan mendengar seruan hatimu, Tuhan mendengar pertanyaanmu ‘What shoud I do Lord’ dan Dia akan menjawabmu,,tetap tunggu yang terbaik dari Dia.
Tuhan Yesus mengasihimu

Roma 8 : 28

Kita tahu sekarang, bahwa Allah turut bekerja dalam segala sesuatu untuk mendatangkan kebaikan bagi mereka yang mengasihi Dia, yaitu bagi mereka yang terpanggil sesuai dengan rencana Allah

Waiting waiting waiting

dan sekarang saya lagi banyak banget diajarin Tuhan tentang waiting
hmmmm saya rasa emang itulah yang ingin Tuhan ajarkan sekarang ini, karena terkadang menunggu tidak hanya menunggu, menunggu ternyata tidaklah semudah itu, terkadang rasa ingin berbuat ini dan itu, atau saya bilang grasa grusu, seruduk sana seruduk sini tanpa tanya Tuhan terlebih dahulu merupakan godaan yang besar dalam sebuah penantian.
Ok be still and know that He is God
God is always good